Сыры, растительные белки или сухой сыр-порошок: что лучше?

Сыры, растительные белки или сухой сыр-порошок: что лучше?

Сыры, растительные белки или сухой сыр-порошок: что лучше?

Предприятия, которые производят кондитерские и мясные изделия, соусы и снеки ищут сырье по заданным позициям. В том числе мягкие сыры, белки.

Мягкие сыры придают кондитерским изделиям нежный сливочный вкус. Для мясных изделий нельзя использовать растительные компоненты без потери качества, поэтому в рецептуре должен применяться только животный белок. Все это дорогое сырье. Для удешевления можно взять сою, но такая замена повлечет понижение позиции до «колбасный продукт», «сырный продукт» и так далее. Похожая ситуация со снеками и соусами.

Кризис рынка

Борьба за покупателя и необходимость удешевить конечную продукцию привели к использованию в пищевой промышленности дешевого сырья. Например, для замены молочных жиров в рецептуру сыра вносится пальмовое масло. Продукты с ним содержат насыщенные жирные кислоты, вредные в определенных концентрациях для пищеварения и меняющие вкус. Это касается недорогого сыра. Кроме пальмового масла пищевая промышленность во всем мире частично перешла на замену и другого сырья на аналоги. Как результат – падение спроса на ряд позиций, в рецептуру которых входит «сыр» или «растительные белки». Попытки экспериментировать на понижение себестоимости у производителей пиццы, сухариков и прочего тоже привели к потере покупателя. Спрос платежеспособного населения растет на натуральные продукты. Это значит, что «аналоги» со временем уйдут с рынка.

Спрос на животный белок

Сухой сырный порошок (cheese powder) используется в рецептуре кондитерских изделий, колбас, снеков, соусов, пиццы. Он производится методом переработки качественного молока. Сам по себе обезжиренный сухой порошок сыра появился вначале с целью облегчения процесса производства. Долгое время его называли просто «сухой сыр» (dry cheese). Сегодняшнее наименование торговой позиции - сырный порошок (в частности ПЕПТОН). По содержанию это сыр высокого качества в порошкообразном состоянии. Из 1 кг порошка получается на выходе 3 кг сырной массы, натуральной и обогащенной белком животного происхождения. При этом вкусовые показатели «на пробу» дают абсолютно аналогичный твердому сыру вкус.

Сырный вкус

Обезжиренный сырный порошок (ПЕПТОН «Альба-ТИММ») используется как сырье и для увеличения белковой составляющей натуральным молочным, а не соевым белком. Первый ощутимый результат для потребителя – вкусно. Производители понимают, насколько сложная система рецептуры нужна, чтобы добиться подобного отзыва покупателей, будь то булочка с сыром, снеки, колбасные изделия и тому подобное. С сухим сыром в виде порошка этот процесс запускает прямой алгоритм: казеин - натуральный молочный белок - сырный вкус.

Сроки хранения

Это одна из серьезных проблем сырья для пищевой индустрии. Большая закупка возможна только при стабильном спросе на продукцию, что бывает нечасто. А закупать малыми партиями не очень выгодно. Обезжиренный сырный порошок Пептон в этом плане удобен, потому что его срок хранения – до полугода. Такие показатели – практически гарантия стабильных запасов, а это удешевление себестоимости. Этот показатель особенно важен для производителей с пиковым спросом, таких как индустрия соусов, мясной продукции, ресторанный бизнес. Здесь Пептон незаменим, если объемы производства имеют тенденцию к колебанию от минимума к максимуму за короткий период.

Цена на «сухой сыр»

Что касается стоимости, то она у сыра-порошка выгодная для производства экологически чистых и высококачественных продуктов. Любой экономический расчет это подтвердит на первой же закупке.


© «АЛЬБА-ТИМ» При перепечатке материалов, гиперссылка на сайт http://www.alba-timm.ru обязательна!