Молочная сыворотка

Молочная сыворотка

Многие считают молочную сыворотку продуктом «побочным», но на самом деле это полностью самостоятельный и даже незаменимый как в кулинарии, так и в косметологии продукт: из нее изготавливают полезные напитки, детское питание и омолаживающие косметические средства.

Описание. Сывороткой называется молочная жидкость, которая образуется в процессе изготовления творога или другого вида сыра, в результате сворачивания и процеживания молока. Этот продукт имеет несколько вкусов. Сладкая сыворотка получается при изготовлении твердых сыров, как например, швейцарского или чеддера, а кислая - при изготовлении соответственно кислых сыров, к примеру, прессованного творога.

Многие называют молочную сыворотку «побочным» продуктом, но благодаря ее уникальному составу и полезным свойствам сегодня она активно используется в кулинарии и косметологии. Современные производители предлагают богатый ряд вкусных и полезных напитков на ее основе. А одним из бесспорных достоинств этого продукта является возможность его приготовления в домашних условиях. Для этого нужно налить в кастрюлю литр пастеризованного молока и поставить ее на огонь. Когда молоко начнет закипать, нужно добавить в него сок среднего лимона, после чего быстро перемешать и снять полученную смесь с огня. Как только молоко расслоится на творог и сыворотку, нужно отделить их друг от друга, используя марлю или мелкое сыто. Аналогичный по своей простоте и второй способ приготовления сыворотки: необходимо на некоторое время оставить молоко в теплом месте, а как только оно превратится в простоквашу, поставить его на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Когда поверхность молока укроется творожными сгустками, нужно выключить огонь и дать полученной массе остыть, после чего процедить ее через сито или марлю.

Молочную сыворотку пьют в «сыром» виде либо готовят на ее основе разнообразные полезные коктейли с добавлением плодово-ягодных, фруктовых или овощных соков и пряностей. Из нее также делают очень питательное желе для малышей.

В пищевой промышленности сыворотку используют в производстве коричневых сыров и нежного сыра рикотта. Она является добавкой к целому ряду пищевых продуктов: например, используется при производстве кондитерских изделий, крекеров, хлеба, корма для животных. А ее белки продают в виде пищевых добавок, которые пользуются особым спросом в кругу бодибилдеров. Эти белки также входят в состав многих продуктов детского питания. Интересно, что в Швейцарии на основе сыворотки изготавливают не только молочные, но и газированные напитки и даже квас.

Состав и польза сыворотки. Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана сыворотки - эта полезная, по их мнению, привычка существенно укрепит иммунитет и омолодит организм. А весь секрет такого волшебного воздействия напитка заключается в его уникальном составе. Вместо обычного сахара в нем содержится лактоза, которая легко усваивается, а сывороточные белки богаты незаменимыми аминокислотами. В состав этого продукта также входят многие минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, магний и др.), пробиотические бактерии и витамины (А, Е, С и группы В). К тому же сыворотка почти не содержит жиров, что позволяет отнести ее к числу низкокалорийных (диетических) продуктов.

Употреблять молочную сыворотку рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы: при хроническом гастрите, панкреатите, энтерите, дисбактериозе. Она улучшает кишечную микрофлору, замедляет гнилостные процессы и газообразование, способствует выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков, а также расщеплению вредных отложений. Отлично утоляет голод и помогает одолеть сокрушительную тягу к сладкому, поэтому ее используют в качестве основы различных диет и натурального вспомогательного средства для похудения.

Регулярное употребление молочной сыворотки способствует повышению серотонина (гормона радости), укреплению нервной системы и улучшению кровообращения. Она эффективна при гипертонии, ревматизме, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца.

Сыворотка помогает не только поддерживать здоровье в тонусе, но и благотворно влияет на состояние волос и кожи. Благодаря своей антиоксидантной активности, замедляющей процессы старения, она обладает сильными регенерирующими свойствами и используется во многих косметических средствах. Сыворотка не только улучшает цвет лица и омолаживает кожу, но и устраняет угревую сыпь и пищевую аллергию.

Противопоказания. Данный продукт имеет только одно противопоказание - индивидуальная непереносимость любого из его компонентов.


© «АЛЬБА-ТИМ» При перепечатке материалов, гиперссылка на сайт http://www.alba-timm.ru обязательна!